ミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 2カップ
- 砂糖 50g
- ゼラチン 10g
- 水 50cc
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 ゼラチンを水でふやかしておく。(私が使っているゼラチンはゆるめなので、普通のものは8gくらいでいいかもしれません)
- 2 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火で絶えず混ぜながら、砂糖をしっかりと溶かす。
- 3 1のゼラチンをレンジで15秒ほど加熱してから、2に加えて、全体を良く混ぜる。
- 4 火を止めて、バニラエッセンスを振り入れてから、型に流し込む。
- 5 荒熱をとってから、冷蔵庫で冷やして固める。
きっかけ
家にあるものだけで、簡単なデザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れてすぐに火を止めてください。牛乳は沸騰させないこと。
- レシピID:1680002829
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルクプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません