歯ごたえしっかり!全粒粉100%のロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peeska1943
全粒粉、てんさい糖、サラダ油など、材料は手作りだからこだわりのものを。そして、ベンチタイムや二次発酵の時間をあえてとらないので、気軽に作れますよ。

材料(6人分)

全粒粉 強力粉タイプ
400g
てんさい糖(または砂糖)
30g
6g
サラダ油
50g
水または牛乳
190cc
1個
ドライイースト
8g

作り方

  1. 1
    すべての材料をパンケースに入れ、ホームベーカリーのパン生地コースにセットする。
  2. 2
    出来上がった生地を18等分し、三角形に形成。幅の広い方からくるくる丸める。
    なるべくつぶさないようにね。
    クッキングシートをひいた天板に、間隔を空けて丸めた生地を並べる。
  3. 3
    オーブンを余熱ありで180~190℃15分に設定する。生地をオーブンに入れ、スイッチオン。余熱まで温まる時間を使って発酵させます。
  4. 4
    オーブン余熱後、普通に焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

全粒粉だけの割は、焼きたては皮はぱりっ、中はふわっとなります。 1日置くと堅くなってしまうので、生地の段階で冷凍して、できたてを味わうのがオススメ。 生地にベーコンやチーズなどを入れると、バリエーションが広がります。

きっかけ

栄養価の高い全粒粉をたっぷり摂れるレシピを! との思いから、作ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする