歯ごたえしっかり!全粒粉100%のロールパン レシピ・作り方

歯ごたえしっかり!全粒粉100%のロールパン
peeska1943
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全粒粉、てんさい糖、サラダ油など、材料は手作りだからこだわりのものを。そして、ベンチタイムや二次発酵の時間をあえてとらないので、気軽に作れますよ。

材料(6人分)

  • 全粒粉 強力粉タイプ 400g
  • てんさい糖(または砂糖) 30g
  • 6g
  • サラダ油 50g
  • 水または牛乳 190cc
  • 1個
  • ドライイースト 8g

作り方

  1. 1 すべての材料をパンケースに入れ、ホームベーカリーのパン生地コースにセットする。
  2. 2 出来上がった生地を18等分し、三角形に形成。幅の広い方からくるくる丸める。
    なるべくつぶさないようにね。
    クッキングシートをひいた天板に、間隔を空けて丸めた生地を並べる。
  3. 3 オーブンを余熱ありで180~190℃15分に設定する。生地をオーブンに入れ、スイッチオン。余熱まで温まる時間を使って発酵させます。
  4. 4 オーブン余熱後、普通に焼いて出来上がり。

きっかけ

栄養価の高い全粒粉をたっぷり摂れるレシピを! との思いから、作ってみました。

おいしくなるコツ

全粒粉だけの割は、焼きたては皮はぱりっ、中はふわっとなります。 1日置くと堅くなってしまうので、生地の段階で冷凍して、できたてを味わうのがオススメ。 生地にベーコンやチーズなどを入れると、バリエーションが広がります。

  • レシピID:1680002662
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
ロールパン
料理名
パン
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