歯ごたえしっかり!全粒粉100%のロールパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全粒粉 強力粉タイプ 400g
- てんさい糖(または砂糖) 30g
- 塩 6g
- サラダ油 50g
- 水または牛乳 190cc
- 卵 1個
- ドライイースト 8g
作り方
- 1 すべての材料をパンケースに入れ、ホームベーカリーのパン生地コースにセットする。
-
2
出来上がった生地を18等分し、三角形に形成。幅の広い方からくるくる丸める。
なるべくつぶさないようにね。
クッキングシートをひいた天板に、間隔を空けて丸めた生地を並べる。 - 3 オーブンを余熱ありで180~190℃15分に設定する。生地をオーブンに入れ、スイッチオン。余熱まで温まる時間を使って発酵させます。
- 4 オーブン余熱後、普通に焼いて出来上がり。
きっかけ
栄養価の高い全粒粉をたっぷり摂れるレシピを! との思いから、作ってみました。
おいしくなるコツ
全粒粉だけの割は、焼きたては皮はぱりっ、中はふわっとなります。 1日置くと堅くなってしまうので、生地の段階で冷凍して、できたてを味わうのがオススメ。 生地にベーコンやチーズなどを入れると、バリエーションが広がります。
- レシピID:1680002662
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- パン
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