アプリで広告非表示を体験しよう

佃煮よりも簡単!牛肉とごぼうの当座煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
山椒はなければ使わなくてもおいしく仕上がります。お子様もOKな味になりますよ。調味料はお好みで調節してください♪
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

牛肉
200g
ごぼう
2本
お酒
100cc
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5~2
お醤油
大さじ3~4
山椒の実
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は、さっと熱湯にくぐらせ火を通しておく。ゴボウはささがきにして、水につけてあくを抜いておく。使う前に、ざるにあげて水気を切ります。
  2. 2
    小鍋に少量の油をしき、ごぼうをさっと炒めてから牛肉を加える。
  3. 3
    調味料を書いてある順番で加え、焦げないようにかき混ぜながら、水分がなくなるまで炒り煮にすればできあがり。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1854181.html 詳しいポイントはブログにて♪

きっかけ

これで、ご飯をいっぱい食べます^m^。お弁当にもお勧め。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とごぼうの当座煮

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 09:45
山椒無しですが甘辛でおいしかったです★ご飯が進みました(*^_^*)
*HARUKYO*
作って下さって嬉しいです♪山椒がなくてもおいしいですよね~^m^。上品な仕上がりで、私もお写真を拝見するだけで、お腹が減ってきましたヽ(^。^)ノ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする