ご飯にも!お酒にも!自家製イカの塩辛 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イカは胴体の中に手を入れて、ハラワタを引き抜く。
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- 2
- ゲソ部分を切り落とす(別のお料理に使って下さい)
ハラワタについているイカスミ部分を取り除く。
※スミの袋をつまんでひっぱれば、簡単に取れます。
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- 3
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- 綺麗な瓶にハラワタ部分を入れ、好みの大きさの短冊切りにしたイカの胴体部分を加える。
塩を加えて瓶の蓋をし、振って全体を混ぜればできあがり。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1680528.html の記事です。
きっかけ
自家製塩辛はパパっとできる、おいしいひと品!
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