ご飯がススム君。新生姜&茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
- 新生姜か茗荷(もしくは合わせて)
- 300g
- お水
- 150g
- お酢(米酢がおすすめです)
- 150g
- 氷砂糖(なければ普通のお砂糖)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 新生姜は汚れを包丁でこそげ落とすようにしたあとスライスする。茗荷は洗ってスライスしておく。
-
- 2
- お鍋にお水と氷砂糖を入れて火にかけ、氷砂糖が溶けたらお酢と塩を加えてさっと煮る。
(これが漬け汁になります)
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- 3
- の新生姜と茗荷を沸騰したお湯で数分茹でる(今回は2分程度茹でました)
-
- 4
- 3をざるにあけ、水気を切ったら2の漬け汁の中に入れればできあがり。煮沸消毒した瓶で保存して下さい♪
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1842236.html の記事です。
きっかけ
保存食にもぴったりです。ご飯のおともに^m^。
関連情報
- カテゴリ
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その他の漬物
- 料理名
-
新生姜の甘酢漬けと、みょうがの甘酢漬け
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