簡単ヘルシー大学芋 レシピ・作り方

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ローズマリーAW
3と覚えておけばレシピの材料を覚えてなくても簡単にできちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつまいも
300g
大さじ3
砂糖
大さじ3
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは、角が鋭くなるような細長い乱切りにします。(出来上がり写真を参考に)
    しばらく水にさらします。
  2. 2
    フライパンに油大さじ3をしき、その上に砂糖大さじ3を振り入れます。
    ※まだ火にかけません
  3. 3
    ①のさつまいもの水気を切り、②のフライパンの上に重ならないように並べます。
    ※いもで砂糖・油をのばしていきましょう。
  4. 4
    フライパンのフタをして火をつけます。(中火やや強め)グツグツしてちょっとこげ色がついたらひっくり返します。
  5. 5
    サツマイモの中まで火が通ったら、火を止めフライパンのタレを絡めながらお皿に盛り付けます。
    ※絡めたところが冷めるとパリッとしますよ
  6. 6
    最後にごま塩を振りかけて出来上がり。
    ※塩分はごま塩の塩のみですので、ゴマではなくごま塩で

おいしくなるコツ

細長く切るのがポイントです。大きさによって加熱時間は異なりますが、フライパン一つでできるので簡単です。

きっかけ

いつでもすぐに大学芋が食べれるように簡単で、揚げずにヘルシーに!分量も覚えやすくしてみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
大学芋 簡単 ヘルシー フライパン
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2012/06/15 16:15
ちょっと焦げちゃったけどとてもおいしかったです!! ごま塩、いいですね~やみつきになりそうです★
momo6023
ありがとうございます。火加減でときどきこげちゃいますよね~
2011/10/13 14:55
きれいなあめ色までにはいきませんでしたが子供たちはおいしいおいしいといってたくさん食べてくれました!
ALYSSA2002
作っていただきありがとうございます。きれいなあめ色にするには、蓋を開けたくなるけどガマンして開けずにパチパチした音を聞いて待つところがポイントかもしれません。

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