自家製!冷やし中華のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
冷やし中華のたれをたっぷりかけて食べたくて。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

だし汁
250cc
お酢
150cc
醤油
150cc
砂糖
100cc
レモン汁
1/2個分
ごま油
50cc
おろししょうが汁
少々

作り方

  1. 1
    鍋に入れただし汁を火にかけ、残りの材料をすべて加える。
  2. 2
    砂糖が溶けたら火を止め、冷たくひやせばできあがり。

おいしくなるコツ

使うだし汁は、きちんととったものでも、顆粒のかつおダシを溶かしたものなどでも大丈夫です。顆粒のあごダシを使ってみた時も美味しかったです。昆布だしと、いりこだし(どちらも顆粒)で作っています。

きっかけ

簡単に作れるので、たっぷりかけていただきまーす♡

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他調味料冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 自家製たれ 簡単 ランチ
料理名
冷やし中華のタレ

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 19:39
とてもキレイな写真に魅かれました♪兵四郎のあご入りだしを使いました。麺の2倍のサラダをのせているので、せっかくのタレをお見せできず(悲)とても美味しかったです♪
みらくるみさくる
兵四郎のあご入りだしを使って作って下さったのですね♪サラダたっぷりで栄養的にも素晴らしい冷やし中華が想像できます。オイシソー♡作って下さり有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする