アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と凍み豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomoasa1234
冷凍さといもを使っているので、簡単にできます。

材料(4人分)

里芋(冷凍の物)
1袋(400g)
凍み豆腐(高野豆腐)
3枚
水か、お湯
3カップ
和風粉末だし
大1,5
砂糖
大2
日本酒
大2
醤油
大2~3
みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し、軽くしぼって、適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と粉末だしと砂糖を入れ、さといもと凍み豆腐を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし5分ほど加熱。
  3. 3
    2に酒、醤油、みりんを入れ5分ほど煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

沸騰したら火を弱める(中火)。煮崩れを防ぐためです。

きっかけ

簡単な煮物が食べたかった

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
さといもの煮物

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする