茄子ともやし炒めの冷奴 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 茄子
- 1本
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- 醤油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- こしょう
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 醤油・白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を角切りにし、ざるにあげて水分を切る。
-
- 2
- 茄子は細く縦切りにする。人参は千切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参→茄子→もやしの順に炒める。
-
- 3
- 醤油・砂糖・こしょうを加え。混ぜ合わせながら炒める。最後に七味唐辛子を多めに加え、ピリ辛に味付けし、冷やしておく。
-
- 4
- 器に、豆腐を盛り、更に冷えた炒め野菜を豆腐の上に盛りつける。好みで白いりごま・醤油をかけ、完成。
おいしくなるコツ
七味唐辛子の分量は、好みで加減する。ピリ辛が美味しいので、多めがおすすめ。
きっかけ
茄子ともやしを使った冷奴が食べたかったので
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