茄子ともやし炒めの冷奴 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しめじ2106
野菜炒めと冷奴の組み合わせが意外と美味しい。いつもの冷奴をちょっと味を変えて食べたい時におすすめ。

材料(2人分)

豆腐
1丁
茄子
1本
もやし
1袋
人参
1/3本
醤油
大匙3
砂糖
大匙1
こしょう
少々
七味唐辛子
少々
サラダ油
適量
醤油・白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を角切りにし、ざるにあげて水分を切る。
  2. 2
    茄子は細く縦切りにする。人参は千切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参→茄子→もやしの順に炒める。
  3. 3
    醤油・砂糖・こしょうを加え。混ぜ合わせながら炒める。最後に七味唐辛子を多めに加え、ピリ辛に味付けし、冷やしておく。
  4. 4
    器に、豆腐を盛り、更に冷えた炒め野菜を豆腐の上に盛りつける。好みで白いりごま・醤油をかけ、完成。

おいしくなるコツ

七味唐辛子の分量は、好みで加減する。ピリ辛が美味しいので、多めがおすすめ。

きっかけ

茄子ともやしを使った冷奴が食べたかったので

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 豆腐 茄子 もやし
料理名
茄子ともやし炒めの冷奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする