材料(2人分)
- そうめん
- 2人分
- 【つけ汁】
- もやし
- 100g
- 豚ひき肉
- 80g
- ごま油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- そうめんは2人分、
茹でておく。
-
- 2
- つけ汁を作る。
もやしはみじん切りにしておく。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を入れ、もやし・ひき肉をよく炒める。
よく炒めたら、水・他の調味料を入れ味付けする。
-
- 4
- そうめん・つけ汁を器に盛りつければできあがり。
おいしくなるコツ
つけ汁を作る時に、すりおろしの生姜や刻んだ長ねぎを入れても美味しいですよ。
きっかけ
夏でもあったかいそうめんを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひき肉ともやしがそうめんにからんで
美味しいよ(^O^)