簡単*野菜とひき肉の炊き込みピラフ* レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 合いびき肉
- 100g
- コンソメ(顆粒タイプ)
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリ
- 飾りに*
作り方
-
- 1
-
- 野菜はすべてみじん切りにしておきます。お米はといでおきます
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、ひき肉と野菜を炒めます。火が通ったら、塩・こしょうで味付け。しっかり味がするくらいに。
-
- 3
-
- お米に水をいれ、2合のところにあわせて、そこから大さじ2水を抜きます。コンソメをいれ混ぜます。
-
- 4
-
- 炒めたお肉と野菜を汁も一緒に入れます。 普通に炊飯スイッチオン*
-
- 5
-
- 炊きあがったら出来上がりです♪
きっかけ
パーティーなど、ふつうの白ごはんでは物足りないときに、炊いて保温しておける便利なピラフのレシピをつくりました*
たくさんお料理をする時も、炊いてそのまま保温しておけるのでとっても便利♪