すぐできる♪アボカドごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gio4080
熱々ごはんとアボカドって??と思ってません?
コレが意外と美味しいんです~~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊きたてごはん
お茶碗2杯
アボカド
1個
ツナ缶
1缶
玉ネギ(粗みじん切り)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ2
胡椒
少々
EXバージンオリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ネギに軽く塩をして(分量外)もみ、水にさらす。
    2~3分したら、ザルにあげてよーく絞っておく。
    ツナ缶もオイルを捨てて、オイル分をよーく切っておく。
  2. 2
    アボカドは半分に切って種を取り除き、スプーンですくっていく。
    ボウルに入れて、上からレモン汁をまわしかける。
  3. 3
    2のボウルに炊きたてごはん、ツナ、玉ねぎを入れたら、醤油をまわしかけてよく混ぜる。
    胡椒少々をふる。
  4. 4
    器に盛ったら、お好みでオリーブオイルを垂らす。

おいしくなるコツ

玉ネギの水切りができていないと、べちゃべちゃに。 ツナのオイルが切れてないとオイリーになります。 マヨネーズがお好きな方はトッピングされてもいいかも♪

きっかけ

友達が作ってくれたごはんをアレンジしてみました♪

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
さっぱり ワインにあう もう1品
料理名
アボカドごはん

このレシピを作ったユーザ

gio4080 お料理大好き♪けっこう目分量でちゃちゃっと作ってしまうタイプ。 味付けもシンプルなのが好き♪ お酒にあうお料理を紹介したいとおもいます!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/09 21:16
ツナ、玉葱、アボカドの組み合わせすっごく好きです^^♡ 美味しくってもう一杯食べたかった~! マヨかけも今度作ってみたいです♪
らーきち
作っていただいて、ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする