材料(2人分)
- 炊きたてごはん
- お茶碗2杯
- アボカド
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ネギ(粗みじん切り)
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- EXバージンオリーブオイル
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ネギに軽く塩をして(分量外)もみ、水にさらす。
2~3分したら、ザルにあげてよーく絞っておく。
ツナ缶もオイルを捨てて、オイル分をよーく切っておく。
-
- 2
- アボカドは半分に切って種を取り除き、スプーンですくっていく。
ボウルに入れて、上からレモン汁をまわしかける。
-
- 3
- 2のボウルに炊きたてごはん、ツナ、玉ねぎを入れたら、醤油をまわしかけてよく混ぜる。
胡椒少々をふる。
-
- 4
- 器に盛ったら、お好みでオリーブオイルを垂らす。
おいしくなるコツ
玉ネギの水切りができていないと、べちゃべちゃに。
ツナのオイルが切れてないとオイリーになります。
マヨネーズがお好きな方はトッピングされてもいいかも♪
きっかけ
友達が作ってくれたごはんをアレンジしてみました♪
コレが意外と美味しいんです~~