材料(2人分)
- なす
- 2本
- 水
- 2カップ
- ※だしの素
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※料理酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすを水洗いしてから、乱切りにし、少し水にさらしておきます。
-
- 2
- 熱したお鍋にごま油を入れて、水を切ったなすを入れて、さっと炒めます。
-
- 3
- なすの全体にごま油がなじんだら、水を入れて、沸騰させます。
油が浮いてきたら、取り除きます。
-
- 4
- なすが煮えてきたら、弱火にして、※の調味料を入れて、煮詰めて、出来上がりです★
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めると、とろとろになって、おいしいです★
きっかけ
うちのお母さんの味を再現しました!