簡単★なすの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーの妻
懐かしい味で、食欲のないときでも食べれちゃうおかずです★
みんながつくった数 12

材料(2人分)

なす
2本
2カップ
※だしの素
大さじ1
※醤油
大さじ1.5
※料理酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    なすを水洗いしてから、乱切りにし、少し水にさらしておきます。
  2. 2
    熱したお鍋にごま油を入れて、水を切ったなすを入れて、さっと炒めます。
  3. 3
    なすの全体にごま油がなじんだら、水を入れて、沸騰させます。
    油が浮いてきたら、取り除きます。
  4. 4
    なすが煮えてきたら、弱火にして、※の調味料を入れて、煮詰めて、出来上がりです★

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めると、とろとろになって、おいしいです★

きっかけ

うちのお母さんの味を再現しました!

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 和食 おふくろの味 なす
料理名
なすの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2013/06/09 00:42
かつお節もいれてみました。美味しかったです♪
PT180
つくったよレポートありがとうございます★かつお節入りおいしそうですね♪
2012/03/06 09:41
具を色々入れて煮てみました。味が美味しくて和食が食べたいって時にもってこいですね!ありがとうございました^^
めりっさん
つくったよレポートありがとうございます★ 具だくさんにすれば栄養満点で、メインのおかずになりますね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする