お弁当レシピ☆昆布のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- おにぎり(具材は何でもお好みで) 2個
- とろろ昆布 適量
- 塩 少量
- キッチンペーパー
作り方
- 1 お好きな具材でおにぎりを握る。今回は、夏場でも安心な、しそのおにぎりです。
- 2 キッチンペーパーの上にとろろ昆布を広げる。昆布の塩気が薄いときは少量の塩も一緒に混ぜ込む。おにぎりをのせ、周りに昆布をまぶす。
-
3
お弁当用にラップで包む。
下の写真は、りつなるママさんの食べやすいラップの巻き方を参考にさせていただきました☆ - 4 海苔で巻いたおにぎりと交互に入れると、見た目にも楽しくなります☆
きっかけ
子供のころから食べている昆布のおにぎりです。おばあちゃんがよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーの上に昆布を広げると、作った後の片づけが超簡単です。
- レシピID:1680001753
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 昆布のおにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/18 22:12美味しかったです!
便利な作り方を教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
りょうようみさ2011/10/20 13:41とろ昆おにぎりは、ご飯にくっつけるとき大変で作るのを避けてました(>_<)
そっか!キッチンペーパーの上でやればよかったんだ♪
教えていただいて、ありがとう☆ -
mariron★2011/09/21 08:53キッチンペーパーの使い方、いいですね♪おいしく作れました(^^♪ごちそうさまでした。
-
JP'S ビートル2011/08/23 00:35とろろ昆布のおにぎり大好き♪キッチンペーパーを使うのは目からウロコでした(→ܫ←)♡これからはこのやり方で作りますね!