アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろあんかけの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
定番の茶碗蒸しに飽きたらこれ。美味しいですよ★
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2個
塩 
小1/2
だし 
1と3/4カップ
A)みりん 、薄口醤油
小1
鶏ひき肉 
80g
だし汁 
300cc
B)酒、醤油 
大1
B)砂糖 
大1/2
片栗粉 
大1
生姜( チューブ )
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をわり、塩を加えて溶きほぐす。
  2. 2
    別のボウルにだし汁をいれ、Aを加えまぜる。
  3. 3
    これを卵に加えまぜ、こし器でこす。
  4. 4
    器に卵液を入れ、泡を除く。
  5. 5
    鍋にお湯を入れ沸騰させ、そこに卵液をいれた容器を入れる。
  6. 6
    蓋をし、強火で2・3分→弱火で10分むす。
  7. 7
    もう一つの鍋でだし汁を沸かし、あたたまったら、Bを加える。
  8. 8
    煮立ったら、そぼろを加え、手早くほぐす。
  9. 9
    あくをとる。
  10. 10
    水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  11. 11
    仕上げに、出来上がった茶碗蒸しにかけ、生姜をのせて出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらいました!

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理鶏ひき肉
関連キーワード
茶碗蒸し 鶏ミンチ 生姜
料理名
そぼろあんかけの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/08 20:59
いつもと違う茶碗蒸しで家族にも好評でした。また作ります。
神奈川のPちゃん
たまに違った茶碗蒸しも楽しめていいですよね(●^o^●)ご家族の方にも好評でよかったです♡また作ってくださいね~♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする