材料(2~4人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 小1/2
- だし
- 1と3/4カップ
- A)みりん 、薄口醤油
- 小1
- 鶏ひき肉
- 80g
- だし汁
- 300cc
- B)酒、醤油
- 大1
- B)砂糖
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1
- 生姜( チューブ )
- 大1
作り方
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- 1
- ボウルに卵をわり、塩を加えて溶きほぐす。
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- 2
- 別のボウルにだし汁をいれ、Aを加えまぜる。
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- 3
- これを卵に加えまぜ、こし器でこす。
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- 4
- 器に卵液を入れ、泡を除く。
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- 5
- 鍋にお湯を入れ沸騰させ、そこに卵液をいれた容器を入れる。
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- 6
- 蓋をし、強火で2・3分→弱火で10分むす。
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- 7
- もう一つの鍋でだし汁を沸かし、あたたまったら、Bを加える。
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- 8
- 煮立ったら、そぼろを加え、手早くほぐす。
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- 9
- あくをとる。
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- 10
- 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
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- 11
- 仕上げに、出来上がった茶碗蒸しにかけ、生姜をのせて出来上がり。