アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンだけで。麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
少な目の油でなすを揚げ焼きにするので、フライパン一個で作れます。
みんながつくった数 10

材料(2~4人分)

ナス
3個
ねぎ
5㎝程度
しょうが
1かけ
ひき肉
50~100g
a 味噌、砂糖
小さじ1
a 酒、醤油
小さじ2
a 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってへたを取り、縦半分に切ってから斜めに2等分する。フライパンに1㎝ほどの油をひき、ナスを揚げ焼きにする。キッチンペーパーで余分な油をきる。
  2. 2
    ねぎとしょうがをみじん切りにする。ボウルに、水1/3カップとaの調味料を入れ、混ぜておく。
  3. 3
    1で残った油を軽く拭き取り、ねぎとしょうがを入れて中火にかける。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    2の調味料を加え、煮立てる。ナスを加える。
  5. 5
    片栗粉を同量の水で溶き加え、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

調味料をあらかじめ合わせておくと、手早く仕上がります。

きっかけ

ナスを使った料理を作りたかったので。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/23 21:17
フライパン1つで簡単に作れてありがたいです。豆板醤を少し入れてピリ辛にしてます!とても美味しく作れました(^^)
☆flower☆
豆板醤でピリ辛。とっても美味しそうですね!作っていただきありがとうございました♬
2020/09/08 18:24
美味しかったです(^^)
⭐︎yui⭐︎
作っていただきありがとうございます♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする