材料(2~4人分)
- ナス
- 3個
- ねぎ
- 5㎝程度
- しょうが
- 1かけ
- ひき肉
- 50~100g
- a 味噌、砂糖
- 小さじ1
- a 酒、醤油
- 小さじ2
- a 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスは洗ってへたを取り、縦半分に切ってから斜めに2等分する。フライパンに1㎝ほどの油をひき、ナスを揚げ焼きにする。キッチンペーパーで余分な油をきる。
-
- 2
-
- ねぎとしょうがをみじん切りにする。ボウルに、水1/3カップとaの調味料を入れ、混ぜておく。
-
- 3
-
- 1で残った油を軽く拭き取り、ねぎとしょうがを入れて中火にかける。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 2の調味料を加え、煮立てる。ナスを加える。
-
- 5
-
- 片栗粉を同量の水で溶き加え、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
調味料をあらかじめ合わせておくと、手早く仕上がります。
きっかけ
ナスを使った料理を作りたかったので。