材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- ニンジン
- 20g
- 青菜
- 1/2株
- こんにゃく
- 1/4枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- A.ひじきの戻し汁
- 50ml
- A.醤油
- 小さじ1
- B.すりゴマ
- 小さじ1
- B.ゴマペースト
- 大さじ1
- B.醤油
- 小さじ1
- B.塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りし、ひじきを戻しておく。
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- 2
- ニンジンを細切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でさっと茹でる。
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- 3
- 熱湯で青菜を茹で、5cmにカット。
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- 4
- 戻したひじきと2を鍋に入れ、Aを入れて水分が無くなるまで煮る。
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- 5
- くずした豆腐とBを合わせ、4と青菜とあえる。
きっかけ
甘すぎず、コクのある白和えを研究しました