ひじきの白和え レシピ・作り方

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momotaro8145
ゴマペーストがコクを出してくれて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき 
10g
ニンジン
20g
青菜 
1/2株
こんにゃく 
1/4枚
木綿豆腐 
1/2丁
A.ひじきの戻し汁
50ml
A.醤油
小さじ1
B.すりゴマ
小さじ1
B.ゴマペースト
大さじ1
B.醤油
小さじ1
B.塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りし、ひじきを戻しておく。
  2. 2
    ニンジンを細切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でさっと茹でる。
  3. 3
    熱湯で青菜を茹で、5cmにカット。
  4. 4
    戻したひじきと2を鍋に入れ、Aを入れて水分が無くなるまで煮る。
  5. 5
    くずした豆腐とBを合わせ、4と青菜とあえる。

きっかけ

甘すぎず、コクのある白和えを研究しました

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の海藻白和え
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/25 00:23
青菜なしですが…胡麻味が美味しかったです
おはなぽん
とっても美味しそうにできてますね。食べたくなりました。ありがとう。

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