材料(4人分)
- 冷凍丸鶏
- 1羽
- 白米
- 2合
- スライスした生姜&ねぎの青い部分
- 適量
- 薬味(小口ねぎ、白ゴマ)
- 適量
- 味付け(塩、コショウ、ポン酢)
作り方
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- 1
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- ダッチオーブンに水を張り、スライスした生姜とねぎを入れて加熱します。水の量は適当でOK。(足りなければいつでも追加できますのでー)
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- 2
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- お湯が沸いたら、予め解凍して血合いを丁寧に取り除いた丸鶏を投入します。
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- 3
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- 吹き零れないように火力を調節しコトコト煮込みます。
1時間チョイで鶏がホロホロになるでしょう。。。
そろそろ生姜とねぎを取り出しますかね。
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- 4
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- お子さんも一緒に食べる場合は、このタイミングで骨を取り除くと良いです。
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- 5
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- 研いでおいた米を投入し、芯が無くなったら、塩コショウで味付けして完成です!!
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- 6
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- 小口ねぎと白ゴマをたっぷり振りかけて頂きます!!
おいしくなるコツ
今回は冷凍丸鶏(ブラジル産)を使いましたが、地鶏を使うとウマさが段違いです(笑)
鶏の臭みが苦手な人は、塩こしょうを控えめにしてポン酢で食べると良いかと。。。
アウトドアで作る場合、最後に上火を乗せて鶏皮をパリパリに仕上げるという反則技も!
きっかけ
ダッチオーブンを使った簡単レシピです
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