簡単!ダッチオーブンで鶏がゆ レシピ・作り方

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RealityMonster
ダッチオーブンが無くてもル・クルーゼのような鍋や圧力鍋でも作れますよー

材料(4人分)

冷凍丸鶏
1羽
白米
2合
スライスした生姜&ねぎの青い部分
適量
薬味(小口ねぎ、白ゴマ)
適量
味付け(塩、コショウ、ポン酢)

作り方

  1. 1
    ダッチオーブンに水を張り、スライスした生姜とねぎを入れて加熱します。水の量は適当でOK。(足りなければいつでも追加できますのでー)
  2. 2
    お湯が沸いたら、予め解凍して血合いを丁寧に取り除いた丸鶏を投入します。
  3. 3
    吹き零れないように火力を調節しコトコト煮込みます。
    1時間チョイで鶏がホロホロになるでしょう。。。
    そろそろ生姜とねぎを取り出しますかね。
  4. 4
    お子さんも一緒に食べる場合は、このタイミングで骨を取り除くと良いです。
  5. 5
    研いでおいた米を投入し、芯が無くなったら、塩コショウで味付けして完成です!!
  6. 6
    小口ねぎと白ゴマをたっぷり振りかけて頂きます!!

おいしくなるコツ

今回は冷凍丸鶏(ブラジル産)を使いましたが、地鶏を使うとウマさが段違いです(笑) 鶏の臭みが苦手な人は、塩こしょうを控えめにしてポン酢で食べると良いかと。。。 アウトドアで作る場合、最後に上火を乗せて鶏皮をパリパリに仕上げるという反則技も!

きっかけ

ダッチオーブンを使った簡単レシピです

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏がゆ

このレシピを作ったユーザ

RealityMonster 基本は"下手の横好き"です(笑) 特別な食材を使うのではなく、冷蔵庫に残っている食材やキャンプサイトで簡単に作れるような料理法のレシピがメインです。

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