簡単!ダッチオーブンで鶏がゆ レシピ・作り方

簡単!ダッチオーブンで鶏がゆ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ダッチオーブンが無くてもル・クルーゼのような鍋や圧力鍋でも作れますよー

材料(4人分)

  • 冷凍丸鶏 1羽
  • 白米 2合
  • スライスした生姜&ねぎの青い部分 適量
  • 薬味(小口ねぎ、白ゴマ) 適量
  • 味付け(塩、コショウ、ポン酢)

作り方

  1. 1 ダッチオーブンに水を張り、スライスした生姜とねぎを入れて加熱します。水の量は適当でOK。(足りなければいつでも追加できますのでー)
  2. 2 お湯が沸いたら、予め解凍して血合いを丁寧に取り除いた丸鶏を投入します。
  3. 3 吹き零れないように火力を調節しコトコト煮込みます。
    1時間チョイで鶏がホロホロになるでしょう。。。
    そろそろ生姜とねぎを取り出しますかね。
  4. 4 お子さんも一緒に食べる場合は、このタイミングで骨を取り除くと良いです。
  5. 5 研いでおいた米を投入し、芯が無くなったら、塩コショウで味付けして完成です!!
  6. 6 小口ねぎと白ゴマをたっぷり振りかけて頂きます!!

きっかけ

ダッチオーブンを使った簡単レシピです

おいしくなるコツ

今回は冷凍丸鶏(ブラジル産)を使いましたが、地鶏を使うとウマさが段違いです(笑) 鶏の臭みが苦手な人は、塩こしょうを控えめにしてポン酢で食べると良いかと。。。 アウトドアで作る場合、最後に上火を乗せて鶏皮をパリパリに仕上げるという反則技も!

  • レシピID:1680001323
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏がゆ
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