簡単!ダッチオーブンで鶏がゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍丸鶏 1羽
- 白米 2合
- スライスした生姜&ねぎの青い部分 適量
- 薬味(小口ねぎ、白ゴマ) 適量
- 味付け(塩、コショウ、ポン酢)
作り方
- 1 ダッチオーブンに水を張り、スライスした生姜とねぎを入れて加熱します。水の量は適当でOK。(足りなければいつでも追加できますのでー)
- 2 お湯が沸いたら、予め解凍して血合いを丁寧に取り除いた丸鶏を投入します。
-
3
吹き零れないように火力を調節しコトコト煮込みます。
1時間チョイで鶏がホロホロになるでしょう。。。
そろそろ生姜とねぎを取り出しますかね。 - 4 お子さんも一緒に食べる場合は、このタイミングで骨を取り除くと良いです。
- 5 研いでおいた米を投入し、芯が無くなったら、塩コショウで味付けして完成です!!
- 6 小口ねぎと白ゴマをたっぷり振りかけて頂きます!!
きっかけ
ダッチオーブンを使った簡単レシピです
おいしくなるコツ
今回は冷凍丸鶏(ブラジル産)を使いましたが、地鶏を使うとウマさが段違いです(笑) 鶏の臭みが苦手な人は、塩こしょうを控えめにしてポン酢で食べると良いかと。。。 アウトドアで作る場合、最後に上火を乗せて鶏皮をパリパリに仕上げるという反則技も!
- レシピID:1680001323
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鶏がゆ
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