材料(約 12個分人分)
- もち粉 (白玉粉OK)
- 250g
- 水
- 250cc
- 砂糖 (粉と同量まで増やせます)
- 125g
- こしあん(白あん)市販でOK
- 適量
- 手作りあん・ID:1680001240
- 参照
- 片栗粉
- 少々
- 食紅(無くてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- ・イチゴを洗って水分をよく拭き取ります。
・レシピID:1680001240で作ったあんをイチゴにのせておきます。(市販のあんでもOK)
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- 2
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- ・片栗粉をバット等に広げておきます
・片栗粉は、とり粉として手等に付かない様に使います
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- 3
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- ・大鉢・ラーメン鉢等、レンジに使える容器に、もち粉と砂糖を入れます。
・水に少し食紅を入れ、もち粉に3~4回に程に分けて入れていきます(都度、粉と水を混ぜて下さい)
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- 4
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- ・きれいに混ざれば、ラップをしてレンジで2分
・取り出して、良くこねる様に混ぜレンジで1分半
・もう一度良くこねて、レンジで1分半
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- 5
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- ・木べらですくい上げて持ち上がる位になればOK
・この写真では少し硬いので、お湯を10cc足しました。
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- 6
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- ・片栗粉の上にお餅を取り出して、全体に片栗粉をまぶして手に付かないようにします
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- 7
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- ・親指と人差し指で、お餅をギュッと握って取り分けます。
・手にも片栗粉を付けて、引っ付かない様にして下さい。
★お餅が熱いので注意して下さい。
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- 8
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- ・1番で用意したイチゴの上にお餅をのせ、伸ばしながら包めば出来上がりです。
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- 9
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- ・「いちご大福」ばかり12個も要らない時は、「あん」だけ包んで「大福もち」にしておきましょう。
・硬くなっても焼いて食べれますょ。
おいしくなるコツ
・砂糖の量でお餅の柔らかさに違いが出ます、上記(5番)の写真よりもう少し柔らかい方が良いですね
きっかけ
桃の節句は「桜餅」ですが、ちょっぴり可愛い「いちご大福」を作ってみました。
以外に簡単に作れますから、イチゴの季節に一度作ってみませんか?