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優しい甘さと素朴な味わいのプラムケーキ レシピ・作り方

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La Monde
一度プラムケーキを食べてみたかったので、思い切って自分流レシピを開発。
プルーンと蜂蜜の天然の甘さを生かしてみました。
評判は上々で大満足です。

材料(4人分)

2個
バター
100g
砂糖
40g
蜂蜜
10cc
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
適量
ヨーグルト(微糖)
40g
ドライプルーン
100g
紅茶
20cc
洋酒(ブランデーなど)
適量
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作り方

  1. 1
    プルーンを刻み、洋酒と紅茶に浸しておく。
  2. 2
    バターを柔らかくし、砂糖とハチミツを加えてクリーム状になるまで混ぜる。

    ※無糖ヨーグルトを使う場合は蜂蜜か砂糖を少し増やします。
  3. 3
    卵を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
  5. 5
    ヨーグルトを加える。

    ※卵の大きさによって生地の硬さが変わるのでヨーグルトで調整します。
  6. 6
    プルーンを浸けておいた洋酒と紅茶と共に生地に全部加える。
  7. 7
    180度くらいに予熱したオーブンで25~30分を目安に焼く。

    ※お使いのオーブンの火力によって調整してください。

おいしくなるコツ

ドライプルーンは好みが分かれるので、洋酒と紅茶でクセを取ります。 ヨーグルトを入れることで味も柔らかくなります。 砂糖はあればブラウンシュガーなどを使うと、生地に色がついていい感じかも?

きっかけ

スコーン以外で何か英国ティータイム風の物を探して辿り着いたのがプラムケーキ。 おいしいプラムケーキを作りたい! と思ったのでちょっと隠し味を考えてみたら大成功。 ドライプルーンを使うので天然の甘みがいい感じです。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
プラムケーキ

このレシピを作ったユーザ

La Monde お一人様・お二人様程度の少量レシピです。 お菓子がメインになりそうな予感。 そしてかなり甘さ控えめ。 そして相当なアバウトクッキング。分量はあくまで参考程度に……。

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