簡単 湯がいたイカ刺身 レシピ・作り方

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すみれ555
我が家では、生のお刺身より人気が有ります。
冷凍イカを使うので、買い置きも出来ますょ。

材料(約 2人分)

冷凍紋甲イカ
小6~8枚位
小さじ2(10cc)
かいわれ大根(無くてもOK)
少々
わさび又は土しょうが
少々

作り方

  1. 1
    解凍したイカを縦半分に切り、イカの甲に包丁を斜めに入れます。向きを替え反対側からも斜めに包丁を入れます。
  2. 2
    こんな感じになります。
    真っ直ぐ包丁を入れるより、斜めに入れた方が湯がくときれいに見えるのです。氷水を必ず用意して下さい。
  3. 3
    沸騰したお湯に、塩とイカを入れます。
    温度が下がるので、軽く蓋をして温度をあげます。
  4. 4
    再度、沸騰してから2~3分位(イカの大きさによって時間は調整して下さい。)湯がきます。
  5. 5
    イカに火が通ったら、直ぐに氷水に入れます。(氷で身をしめるのです。)
    後は、ペーパータオルで水気を取れば出来上がり

おいしくなるコツ

氷水で身をしめるのがコツです。火が通り過ぎず、生の様な柔らかいイカになります。 お寿司等に使うエビ等もこうして身をしめるのです。

きっかけ

最近我が家のおせち料理の中で、評判が良いので作ってみました。 鮮度の良いイカを使えば、身を生の刺身にして、足の部分を湯がいて添えると両方楽しめます。 わさび醤油、しょう醤油どちらでも合います。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ料理

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

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