*1歳のバースデーケーキ* (離乳食後期~完了期) レシピ・作り方
材料(1人分)
- BFのチンして蒸しぱんの素
- 2袋
- ベビー用ヨーグルト(プレーン)
- 1~2個
- トッピングの果物(イチゴ等)
- 1個
- ニンジン(型抜き用)
- 10g~
作り方
-
- 1
- 丸型のココット(コップ・皿でもOK)に、「BFの蒸しパン」を牛乳(アレルギーの子は水)を加え混ぜ、レンジチンをして2個順番に蒸しパンを作ります。
-
- 2
- 蒸しパンを取り出して、ケーキの下段部分はそのまま
取り出した蒸しパンを使います。
-
- 3
- 上段部分は丸型の型抜きで小さめの丸型をくり抜いておきます。
-
- 4
- 蒸しパン2枚を重ね合わせ、ベビー用ヨーグルトは固めなのでそのまま塗っていきます。
-
- 5
- ベビー用ヨーグルトをホイッパーにも少し入れて飾りつけします。
-
- 6
- トッピングでベビちゃんの好物の果物を飾ります。(苺、さくらんぼ、バナナ、キウイ等)
-
- 7
- 茹でたニンジンのスライスをアルファベットの型抜きでお好きな文字を型抜きして、完成したケーキ又はお皿などに飾り完成です♪
おいしくなるコツ
お誕生日当日は思いのほか時間がナイ!ぶっつけ本番で作ると案外時間がかかるので予行練習しておくと、当日は短時間で作れると思います♪
きっかけ
1歳の初お誕生日に作ってあげました。
お砂糖は使いません。