薄力粉でつくる☆耳カリッと歯ごたえ家庭のピザ レシピ・作り方

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あこ**
強力粉を使わず薄力粉でつくります。
強力粉のピザよりも噛み応えがあって、耳はカリッと、中はもっちりとしています。

材料(2人分)

薄力粉
150g
1つまみ
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
お好きな具
適量

作り方

  1. 1
    トッピングする具を準備。
    ※大きい具(ポテト等)は茹でるなどして火を通しておく。小さい具(1cm角以下)はピザを焼く時で火が通る。
  2. 2
    ボールに小麦粉・塩・オリーブオイル(大さじ1)・水40ccを入れ、一まとまりになるまでこねる。
  3. 3
    5mm程度の薄さに広げ、アルミホイルの上に乗せ、上面にオリーブオイル(大さじ1を塗る)。
  4. 4
    (ここで、包丁で6等分などに切り込みをいれておくと、食べる時に取り分けやすい。)
  5. 5
    オーブン200℃の予熱で、3をアルミホイルを敷いたまま温める。
  6. 6
    予熱が終わったオーブンから、取り出す。
  7. 7
    上面にケチャップを塗り広げ、その上に具をトッピングする。
  8. 8
    オーブンで焼く(200℃10分)。☆完成☆

おいしくなるコツ

具は、シーチキン・コーン・マヨネーズがオススメです。下茹でも不要なので♪ 写真では、冷凍ミックスベジタブル・チーズ・コショウ・マヨネーズ・粉のバジルをのせてます。

きっかけ

強力粉がないので、薄力粉でつくってみた。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 バレンタイン 節約 ワインに合う
料理名
ピザ

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あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

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