薄力粉でつくる☆耳カリッと歯ごたえ家庭のピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- お好きな具
- 適量
作り方
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- 1
- トッピングする具を準備。
※大きい具(ポテト等)は茹でるなどして火を通しておく。小さい具(1cm角以下)はピザを焼く時で火が通る。
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- 2
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- ボールに小麦粉・塩・オリーブオイル(大さじ1)・水40ccを入れ、一まとまりになるまでこねる。
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- 3
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- 5mm程度の薄さに広げ、アルミホイルの上に乗せ、上面にオリーブオイル(大さじ1を塗る)。
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- 4
- (ここで、包丁で6等分などに切り込みをいれておくと、食べる時に取り分けやすい。)
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- 5
- オーブン200℃の予熱で、3をアルミホイルを敷いたまま温める。
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- 6
- 予熱が終わったオーブンから、取り出す。
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- 7
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- 上面にケチャップを塗り広げ、その上に具をトッピングする。
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- 8
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- オーブンで焼く(200℃10分)。☆完成☆
おいしくなるコツ
具は、シーチキン・コーン・マヨネーズがオススメです。下茹でも不要なので♪
写真では、冷凍ミックスベジタブル・チーズ・コショウ・マヨネーズ・粉のバジルをのせてます。
きっかけ
強力粉がないので、薄力粉でつくってみた。
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強力粉のピザよりも噛み応えがあって、耳はカリッと、中はもっちりとしています。