ヘルシー!ニンジンだけでカレーもどき!! レシピ・作り方

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おおママっち
阿波御膳味噌は徳島名産で甘みが強いです。我が家は普段は手作りみそ。でもこのメニューの時は御膳味噌使用が多いです。

材料(4人分)

ニンジン 
中型2本くらい
阿波尾鶏もも肉(普通の鶏もも肉でOK)
400グラム
玉ねぎ
1個
御膳味噌(普通の味噌でも大丈夫)
大さじ4
大さじ2
ローリエ
1枚
少々
こしょう
少々
ニンニク
一かけ
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
コンソメスープの素
1個

作り方

  1. 1
    ニンジンの皮をむき、ラップで包んで2分ほど加熱。熱が取れたら、すり下ろします。(生ですり下ろすと、硬くて時間がかかるので)
  2. 2
    とりもも肉は一口大にし、塩、こしょうをふっておく。玉ねぎは、みじん切りに。ニンニクもみじん切り。
  3. 3
    鍋に油とニンニクを入れて香りを出し、とりもも肉を入れて焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    玉ねぎを入れ、しんなりするまで一緒にいためる。
  5. 5
    すり下ろしたニンジン、水4カップを入れて中火で煮る。煮立ったら、アクをすくいとる。
  6. 6
    コンソメスープの素、ローリエ、酒、御膳味噌を加えて弱火にし、蓋をして煮る。
  7. 7
    20分くらい、長く煮込むと美味しいので時間があれば1時間くらい弱火で。我が家では、電気代節約の為、シャトルシェフを使っています。
  8. 8
    煮ている間に、小さいボールでバターと小麦粉を混ぜ、指先でクリーム状になるまで練ってブールマニエを作る。(とろみがつきます)
  9. 9
    煮込んだら、ブールマニエを入れ、混ぜ溶かし、弱火でとろみがつくまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンジンだけですが、驚くほどコクが出ます。美味しくヘルシー。冬のニンジンは甘みも強く、ニンジン嫌いの子どもでも大丈夫です。シャトルシェフを使うと子どもがいても危なげなく、煮込み料理が出来るので重宝してます。

きっかけ

ずっと昔に本で見たのを参考に自分なりにアレンジして作り続けています。我が家では阿波の御膳味噌を使うのがポイント。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ニンジン カレー
料理名
ニンジンカレー ニンジンシチュー

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