バナナ好きの方へ☆バナナチョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約25枚分人分)
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 65g
- 卵黄
- 1個分
- バナナ
- 1本
- レモン汁
- 小さじ1/2
- チョコチップ
- 50~60g
作り方
-
- 1
- 下準備!
バターは室温に戻しておく。
バナナは、ナイロン袋に入れ、手でつぶす。この時にレモン汁も加える。
-
- 2
- 泡立て器で、バターを練り、クリーム状に柔らかくする。
バターが固い時は、レンジで
20秒くらいチンすると、いい感じです。
-
- 3
- 2に砂糖を加え、フワッとなるまで混ぜる。
卵黄を加え、よく混ぜる。
-
- 4
- 3につぶしたバナナを加え、よく混ぜる。
-
- 5
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて,ふるいに掛けたものを4に加え、混ぜ合わせる。
チョコチップを入れて軽く混ぜる。
-
- 6
- 天板にクッキングシートを敷いて、スプーン2本を使って、5でできた生地を落とす。あまり大きくしないこと♪
-
- 7
- 6を180℃のオーブンで、
20~25分焼いたら、
できあがり!
おいしくなるコツ
スプーンで落とす時に、あまり大きすぎると中まで焼けないので、ご注意♪
ドロップクッキーの作り方を応用しました。
*オーブンの機種により焼き上がりが異なるので、時間は各ご家庭で調節してください。
きっかけ
バナナを使ったクッキーが作りたくて・・・。
バナナのいい香りがたまりませんよ~♫