バナナ好きの方へ☆バナナチョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約25枚分人分)
- 薄力粉 150g
- バター 80g
- 砂糖 65g
- 卵黄 1個分
- バナナ 1本
- レモン汁 小さじ1/2
- チョコチップ 50~60g
作り方
-
1
下準備!
バターは室温に戻しておく。
バナナは、ナイロン袋に入れ、手でつぶす。この時にレモン汁も加える。 -
2
泡立て器で、バターを練り、クリーム状に柔らかくする。
バターが固い時は、レンジで
20秒くらいチンすると、いい感じです。 -
3
2に砂糖を加え、フワッとなるまで混ぜる。
卵黄を加え、よく混ぜる。 - 4 3につぶしたバナナを加え、よく混ぜる。
-
5
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて,ふるいに掛けたものを4に加え、混ぜ合わせる。
チョコチップを入れて軽く混ぜる。 - 6 天板にクッキングシートを敷いて、スプーン2本を使って、5でできた生地を落とす。あまり大きくしないこと♪
-
7
6を180℃のオーブンで、
20~25分焼いたら、
できあがり!
きっかけ
バナナを使ったクッキーが作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
スプーンで落とす時に、あまり大きすぎると中まで焼けないので、ご注意♪ ドロップクッキーの作り方を応用しました。 *オーブンの機種により焼き上がりが異なるので、時間は各ご家庭で調節してください。
- レシピID:1680000277
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子チョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あ-ち00242014/01/21 09:05板チョコでバナナ好きの娘に作りました。気に入ったようで美味しそうに食べてもらえました♪今度は一緒に作りたいとの事なのでリピします☆
-
stray_sheep2013/04/12 19:45バナナ2本弱、薄力粉200gに増量してたくさん作ってしまいました。紅茶に合います♪美味しい~~
-
plumpちゃん2011/01/07 11:13「サクッふわっ」な食感がたまりませんでした。簡単なのも嬉しいですね。
レシピへのコメント
-
komachi-34 2011.01.08 00:39
【プルメリアンmamaさんへ】
コメントありがとうございます。
このレシピが生まれたのも、放置されているバナナと使いかけのチョコチップが
あったからなんですよ・・・・・笑
私もバナナのクッキーは、食べたことなかったので自分で作っちゃいました。
喜んで頂けて、よかったです。
また、遊びにきて下さいね(^.^)/~~~ -
plumpちゃん 2011.01.07 20:20
バナナのクッキーは初めてだったので新鮮でした。余っていたバナナとチョコチップがあったので丁度良かったです。美味しいレシピをありがとうございます(*^_^*)
バナナのいい香りがたまりませんよ~♫