和風ごぼうサラダ レシピ・作り方

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くまりん1278
きんぴらごぼうに飽きたらこんなサラダはいかがですか?和風で美味しい一品です。

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/4本
すりゴマ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
醤油
大さじ1
青ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはササガキにして水にさらす。人参はササガキかごぼうと同じくらいの長さの千切りにする。青ネギは小口切りに。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてごぼうと人参を茹でる。シャキシャキ感は残す。ザルにあげて水気をきっておく。
  3. 3
    すりゴマとマヨネーズ、醤油を混ぜ合わせて、茹でたごぼうと人参を入れて合える。ネギも一緒に入れる。

おいしくなるコツ

ごぼうと人参はお好みの固さに茹でてください。茹で過ぎないようにした方が美味しいと思います。

きっかけ

サラダを和風にしようと思い、ゴマと醤油をマヨネーズに合わせて作ったら美味しくできたので。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
関連キーワード
和風 簡単 ダイエット 食物繊維
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

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