材料(0人分)
- 12個分
- タピオカスターチ
- 200g
- 牛乳
- 120g
- 水
- 100g
- サラダ油
- 40g
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- スキムミルク
- 10g
作り方
-
- 1
- タピオカスターチ、ベーキングパウダー、スキムミルク、牛乳、水を大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜる
-
- 2
- さらに卵、チーズも加えて混ぜ合わせて、油も入れる
-
- 3
- ここまでで、かなりシャバシャバな感じです
-
- 4
- レンジで1分(我が家は700W)したら、一度取り出して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分→混ぜるを繰り返す
-
- 5
- 大体3回くらいでかたまりになってくると思います。全部がひとまとまりになるまでこれを繰り返してください
-
- 6
- 手にべたべたとつかないくらいになったら、等分して、手で丸める
-
- 7
- このとき、かなり熱いのでやけどに注意してください。手で触れるようになるまで少し冷やしてから成形すると楽です
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで、15~20分焼いたら出来上がり。
-
- 9
- 焼き上がりはかなりもちもちですが、1日以上の時間がたつと硬くぼそっとした食感になってしまいます
-
- 10
- その場合は、レンジで1個につき10~20秒ほど火を通すと、ふわふわになり、もち持ちが戻ってきます。温めすぎたかな?位が丁度いいです
おいしくなるコツ
べたつかない生地なので扱いやすいと思います。レンジの目安はべたつきがなくなるまで、です
きっかけ
大好きなポンデケージョを自分で手軽に作ろうと、考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません