もちもちポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
本当は鍋を使って作るのですが、面倒なのでそのまま作ったらシャバシャバに。そこで、レンジを使ったら大成功でした!
みんながつくった数 2

材料(0人分)

12個分
タピオカスターチ
200g
牛乳
120g
100g
サラダ油
40g
1個
粉チーズ
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
スキムミルク
10g

作り方

  1. 1
    タピオカスターチ、ベーキングパウダー、スキムミルク、牛乳、水を大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜる
  2. 2
    さらに卵、チーズも加えて混ぜ合わせて、油も入れる
  3. 3
    ここまでで、かなりシャバシャバな感じです
  4. 4
    レンジで1分(我が家は700W)したら、一度取り出して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分→混ぜるを繰り返す
  5. 5
    大体3回くらいでかたまりになってくると思います。全部がひとまとまりになるまでこれを繰り返してください
  6. 6
    手にべたべたとつかないくらいになったら、等分して、手で丸める
  7. 7
    このとき、かなり熱いのでやけどに注意してください。手で触れるようになるまで少し冷やしてから成形すると楽です
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで、15~20分焼いたら出来上がり。
  9. 9
    焼き上がりはかなりもちもちですが、1日以上の時間がたつと硬くぼそっとした食感になってしまいます
  10. 10
    その場合は、レンジで1個につき10~20秒ほど火を通すと、ふわふわになり、もち持ちが戻ってきます。温めすぎたかな?位が丁度いいです

おいしくなるコツ

べたつかない生地なので扱いやすいと思います。レンジの目安はべたつきがなくなるまで、です

きっかけ

大好きなポンデケージョを自分で手軽に作ろうと、考えてみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
ポンデケージョ タピオカ澱粉 タピオカスターチ 簡単
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする