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簡単おつまみ!お豆腐とチーズの蟹玉巻き レシピ・作り方

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気まぐれレシピ
コレステロール控えめのお豆腐を使用した蟹玉にチーズを加えてカルシウムの摂取にも効果が見込めそうです。 おつまみにも合いそうです。

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
カニカマ(半分卵に、残りを出汁に加える)
2〜3本
2個
ごま油
大さじ1/2
チェダーチーズ(3cm x3cm細切り)
1つ
1/2カップ
昆布だし
小さじ1/2
リンゴ酢(またはお酢)
大さじ1
お醤油
大さじ2
片栗粉
小さじ1
紫キャベツ千切り(付け合わせ用)
ひとつかみ
ねぎ 千切り (盛り付け用)
ひとつかみ
はちみつ (お酢ご使用の場合)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はスプーン潰してみじん切りします。
    その中に、カニカマ1〜1.5本は、1.5cmほどに切ってほぐし加えて混ぜます。
  2. 2
    アメリカンチェダーチーズ
    3cm x 3cm に切ったものを細く切って巻きました。
  3. 3
    1に卵2つを割り入れて昆布出汁を小さじ1/2を入れて混ぜます。程よく混ざったら、フライパンにごま油約大さじ1/2を入れて、卵を焼き
    チェダーチーズを真ん中にはさんで卵焼きにします。
  4. 4
    ラップで包んで冷まします。

    ここではダイソーの太巻きの巻き寿司の容器を利用して一晩、冷蔵庫でねかせました。
  5. 5
    小ソースパンに片栗粉小さじ1、水100ml(1/2カップ)、リンゴ酢(または、お酢)大さじ1、お醤油大さじ2を入れて、カニカマ1本を1.5cmの長さに切ってほぐしたものを入れる。
  6. 6
    4の卵焼きを食べやすい大きさに切ってお皿にならべ、紫キャベツの千切りとねぎの千切りを盛り合わせ、5のソースをかけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

5でリンゴ酢を使用していますが、お酢をご使用の場合は蜂蜜を少し加えてソースをお作りください。チーズがお好きの方は、卵を5分ほどねかせてからお召し上がりください。 一晩ねかせることでとろけたチーズが固まって切りやすいと思います。

きっかけ

コレステロール値を控えるため、卵は1個の目安が理想的のようです。豆腐を加えてヘルシーにしてみようと思いました。

公開日:2024/10/31

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質カルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピその他の中華料理ビールに合うおつまみ

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