簡単ヘルシー!はんぺんの卵とじ大葉乗せ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大判はんぺん
- 1枚
- 卵
- 4個
- 大葉
- 7~8枚
- きざみ海苔
- 多めのひとつまみ
- ☆白だし
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙3
- ☆みりん
- 大匙3
- ☆粉チーズ
- 大匙1
- バター
- 5~10㌘
作り方
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- 1
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- ボールに卵と☆印を入れ全体を良く混ぜる。
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- 2
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- はんぺんは縦、横それぞれ4等分にカットする。
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- 3
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- 良く混ぜた卵液にはんぺんを入れ全体を優しく混ぜ卵を良くまとわせる。
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- 4
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- 大葉は良く洗って縦半分にカットしてから千切りにする。
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- 5
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- 鍋を中火で加熱したらバターを入れて溶かす。
-
- 6
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- はんぺんを入れた卵液を流し込み、火を少し弱めて蓋をしてクツクツしてきたら弱火にして15分煮込み火を止めて余熱で5分蒸らす。
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- 7
- 器に盛り付け大葉を全体に振りかけきざみ海苔をトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで半熟卵とじにしたい場合は煮込む時間を10分位にするとトロリ感が残ります。
きっかけ
暑さで疲れた胃の調子を整える消化に良いものをと。
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