お手軽肉味噌♪冷やし中華に白飯におつまみに♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 合挽き肉
- 300㌘
- 米油
- 小匙1
- チューブすりおろし生姜
- 大匙2
- チューブすりおろしにんにく
- 大匙1
- 味噌
- お玉擦りきり1
- 酒
- お玉1
- てんさい糖
- 大匙2
- 金すりごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに米油を入れチューブすりおろし生姜とチューブすりおろしにんにくを入れ中火で加熱。
-
- 2
-
- 良い匂いがしてきたら合挽き肉を入れ混ぜ合わせながら火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- 酒を注ぎ味噌を入れ味噌をほぐしながら全体にからめ混ぜる。
-
- 4
-
- 全体が良く混ざったらてんさい糖をふり入れ更に良く混ぜ炒めてゆく。
-
- 5
-
- 水分が飛んだらボールに移し金すりごまをふりかけて全体を良く混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
お肉の油が気になる方は耐熱性のあるざるにクッキングシートを乗せその上に出来上がった肉味噌を乗せ油切りをするとヘルシーです。
きっかけ
挽肉が余ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません