アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽肉味噌♪冷やし中華に白飯におつまみに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
お手軽に出来る肉味噌♪冷やし中華にラーメンに白飯におつまみにちょこっと乗せて頂いて食欲up!キャベツやピーマン炒めに加えてもレタスやサンチュで巻いたり便利です。

材料(5~6人分)

合挽き肉
300㌘
米油
小匙1
チューブすりおろし生姜
大匙2
チューブすりおろしにんにく
大匙1
味噌
お玉擦りきり1
お玉1
てんさい糖
大匙2
金すりごま
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに米油を入れチューブすりおろし生姜とチューブすりおろしにんにくを入れ中火で加熱。
  2. 2
    良い匂いがしてきたら合挽き肉を入れ混ぜ合わせながら火が通るまで炒める。
  3. 3
    酒を注ぎ味噌を入れ味噌をほぐしながら全体にからめ混ぜる。
  4. 4
    全体が良く混ざったらてんさい糖をふり入れ更に良く混ぜ炒めてゆく。
  5. 5
    水分が飛んだらボールに移し金すりごまをふりかけて全体を良く混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉の油が気になる方は耐熱性のあるざるにクッキングシートを乗せその上に出来上がった肉味噌を乗せ油切りをするとヘルシーです。

きっかけ

挽肉が余ったので♪

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉フライパンだけでおつまみ簡単豚肉料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする