レンジで簡単!生クリームなしでとろける生チョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 1枚(50g)
- 牛乳 大さじ1(15g)
- ココアパウダー お好みで
作り方
- 1 タッパーや牛乳パックなどの型にしてラップまたはクッキングシートを敷き、刻んだ板チョコと牛乳を入れる。
- 2 電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜる。平らにならして冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- 3 固まったらラップまたはクッキングシートごと取り出して食べやすい大きさに切る。お好みで茶こしを使ってココアパウダーをまぶす。
きっかけ
生クリームは高いので、家にあるもので簡単に作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
お好みでバターを少し加えると風味が良くなります。温めた包丁で好みの大きさに切る。 ※包丁はその都度キッチンペーパーで拭く→温める→切る、を繰り返す。
- レシピID:1670027853
- 公開日:2024/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません