材料(1人分)
- ミックスナッツ
- 15g
- バニラアイス(スーパーカップ)
- 1/2個
- マスカルポーネチーズ
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 少々
- コーヒーシロップ(作りやすい分量)
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- お湯
- 60cc
- グラニュー糖
- 30g
作り方
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- 1
- インスタントコーヒーをお湯で溶いておく。
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- 2
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- 鍋にグラニュー糖を入れ、じっくり溶かします。
沸々として濃い茶色になったら、1を少しずつ加える。(カラメルの作り方と同じ)
少し煮詰めたらOK。
粗熱をとって冷蔵庫で冷ましておく。
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- 3
- ミックスナッツを粗めに砕いておく。
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- 4
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- グラスに2のコーヒーシロップを大さじ1入れ、3を半量いれる。
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- 5
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- 4にバニラアイスを半量入れ、またコーヒーシロップ大さじ1と3の残りの半量を加え、残りのバニラアイスを入れる。
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- 6
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- マスカルポーネチーズに生クリームを加えてのばしておいたものを入れる。
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- 7
- 仕上げにココアパウダーをふって完成。
おいしくなるコツ
余ったコーヒーシロップはアイスにかけたり、カフェオレにしたりして使ってください。
きっかけ
ミックスナッツを使ったパフェが食べたくて。