ハマる!おとな味のポンカンジャム レシピ・作り方
材料(無限人分)
- ポンカン 500g
- 砂糖 200g
- 赤ワイン 大さじ1
- 水(沸騰。アク抜き用) 適量
- 氷水(冷却用) 適量
作り方
- 1 ポンカンのヘタを゙取る
- 2 ポンカンの皮をたわしで良く洗います
-
3
鍋にポンカンがかぶる位に水を゙入れ中火にかけ沸騰したらポンカンを゙入れ5分煮ます。
素早く氷水に浸して30分放置 - 4 1センチ角位に切る。このとき種を取り除きます
- 5 鍋にポンカン、砂糖を゙加えさっと混ぜたら中火にかけ10分煮ます。焦がさないようにかき混ぜながら煮ます
- 6 ミキサーに移しスイッチオン。すぐにスイッチを゙切る。この作業をもう一度繰り返す
-
7
鍋に戻し中火で焦がさないようにかき混ぜながら10分煮ます。
仕上げに赤ワインを゙入れさっと混ぜる - 8 出来ました
- 9 ジャムの瓶詰めをします。瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
-
10
煮沸消毒します。
10分位
きっかけ
大量にポンカンを頂きました
おいしくなるコツ
ポンカンの皮をよく洗いヘタは取り除きます。 切ったポンカンからでる種は全部取り除きます
- レシピID:1670027617
- 公開日:2024/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません