ハマる!おとな味のポンカンジャム レシピ・作り方

ハマる!おとな味のポンカンジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
ポンカン皮ごと使う。おとな向けジャム!ほろ苦さがたまりません

材料(無限人分)

  • ポンカン 500g
  • 砂糖 200g
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 水(沸騰。アク抜き用) 適量
  • 氷水(冷却用) 適量

作り方

  1. 1 ポンカンのヘタを゙取る
  2. 2 ポンカンの皮をたわしで良く洗います
  3. 3 鍋にポンカンがかぶる位に水を゙入れ中火にかけ沸騰したらポンカンを゙入れ5分煮ます。
    素早く氷水に浸して30分放置
  4. 4 1センチ角位に切る。このとき種を取り除きます
  5. 5 鍋にポンカン、砂糖を゙加えさっと混ぜたら中火にかけ10分煮ます。焦がさないようにかき混ぜながら煮ます
  6. 6 ミキサーに移しスイッチオン。すぐにスイッチを゙切る。この作業をもう一度繰り返す
  7. 7 鍋に戻し中火で焦がさないようにかき混ぜながら10分煮ます。
    仕上げに赤ワインを゙入れさっと混ぜる
  8. 8 出来ました
  9. 9 ジャムの瓶詰めをします。瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
  10. 10 煮沸消毒します。
    10分位

きっかけ

大量にポンカンを頂きました

おいしくなるコツ

ポンカンの皮をよく洗いヘタは取り除きます。 切ったポンカンからでる種は全部取り除きます

  • レシピID:1670027617
  • 公開日:2024/03/07
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