材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 豚バラ
- 10枚
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- タレ↓①②③④⑤
- ①しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ②砂糖
- 大さじ1と1/2
- ③みりん
- 大さじ1
- ④酒
- 大さじ2
- ⑤水
- 御5
作り方
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- 1
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- ごぼうを5センチ長さに切る
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- 2
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- 水に5分位さらしアク抜きをする
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- 3
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- 圧力鍋に入れごぼうがかくれるくらいの水を゙入れ高圧にセット
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- 4
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- 中火で加熱し圧力に達したら弱火で6分煮る。火から下ろし圧力が下がったら蓋を開けごぼうをざるに上げて冷ます
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- 5
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- タレを作る。①②③④⑤を合わせて混ぜる
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- 6
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- 豚バラ肉でごぼうを巻き、巻き終わりは爪楊枝で止める
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- 7
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- 茶こしに小麦粉を゙いれパラパラとうえからかけ全体にまぶす
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- 8
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- フライパンにサラダ油をいれ中火にかけ肉巻きを入れ焼き目を゙つける
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- 9
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- タレを入れ煮る
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- 10
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- 汁気がなくなるまで煮る
おいしくなるコツ
ごぼうは圧力鍋で煮ると柔かくて美味しい。
きっかけ
ごぼうを頂きました
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