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絶品!柔らかいタコ飯 レシピ・作り方

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まるきちくん
たこ飯のたこを柔らかく仕上げる作り方です。
おためし下さい

材料(8人分)

4合
200cc
顆粒和風だしの素
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
しょうが
1かけ
水(炊飯器目盛りまで)
適量
たこ
200g
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作り方

  1. 1
    鍋に水200cc、顆粒和風だしの素、みりん、酒、しょうゆをいれる
  2. 2
    たこは食べやすく切る。しょうがは薄切りにする
  3. 3
    1にたこを入れます
  4. 4
    更にしょうがも加え中火にかけて沸騰したら弱火にし2分煮たら火を止める。自然に冷ます、
    冷めるまでにたこに味がしみます。
  5. 5
    米をとぎ30分水に浸したらざるに上げる。
    たことたこの煮汁を分ける
  6. 6
    米、たこの煮汁を加え炊飯器にいれ規定のメモリまで水を゙加えスイッチ・オン
  7. 7
    炊きあがったらとってあった味の付いたたこを加えざっくり混ぜる
  8. 8
    全体に混ざったら完成

おいしくなるコツ

たこは別にとって置き、炊きあがったら混ぜる

きっかけ

たこを頂きました

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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