【おせち料理】たつくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
定番の祝い肴の一品です。
コツをつかめば、ツヤがあり取り分けしやすいたつくりに仕上がります。

材料(2人分)

かたくちいわし
20g
ごま油
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
みりん
小さじ1
クッキングシート
1枚

作り方

  1. 1
    フライパンにかたくちいわしを入れて、ごま油をまぶし、まんべんなく混ぜあわせます。
    弱火でカリカリになるまで焦がさないように炒ります。
    かたくちいわしを皿に移し冷ませます。
  2. 2
    1のフライパンに、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、砂糖が焦げる直前まで煮立てます。
  3. 3
    2のフライパンにかたくちいわしを入れて、中火でサッと混ぜあわせ絡めます。
  4. 4
    取り分けしやすいように、3のかたくちいわしを重ならないようクッキングシートに広げて冷まします。

おいしくなるコツ

・かたくちいわしは手でポキッと折れるくらいカリカリに炒ると臭みがありません。 ・砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てると大きな泡が立ちます。焦げないよう小さな泡になるまで煮つめると、パリッとしたあめがけになります。

きっかけ

唐辛子やごまを入れないシンプルな味でつくりたくて。

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
田作りその他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする