材料(8人分)
- 中双糖(ザラメ)
- 150g
- 水
- 100cc
- 小麦粉
- 130g
- 抹茶
- 20g
- 卵
- 1個
- 米酢
- 40cc
- 重曹(タンサン)
- 小さじ1
- 21センチケーキ型
- 1個
- サラダ油(型に塗る)
- 適量
作り方
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- 1
- ケーキ型にクッキングシートを貼る。貼り終わりにサラダ油をのり代わりに少量塗る
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- 2
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- ザラメと水を中火にかけ溶かす。
沸騰させないようにします。
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- 3
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- 小麦粉、重曹、抹茶を3回ふるいにかける。
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- 4
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- 1が冷めたら卵を割り入れて混ぜ、米酢も加えよく混ぜる
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- 5
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- ふるいにかけた小麦粉、抹茶、重曹を加えさっくり混ぜる
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- 6
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- 型に入れ20センチ位上
からストンと落とし生地をならす
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- 7
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- 蒸器に入れ30分蒸す。
竹串を刺して何もついて来なければ出来上がり
-
- 8
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- 金網に乗せて冷ます
おいしくなるコツ
粉を入れたらあまりかき混ぜない。
きっかけ
子どものリクエストです
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