アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
抹茶の香りがよく美味しい蒸しパンです

材料(8人分)

中双糖(ザラメ)
150g
100cc
小麦粉
130g
抹茶
20g
1個
米酢
40cc
重曹(タンサン)
小さじ1
21センチケーキ型
1個
サラダ油(型に塗る)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキ型にクッキングシートを貼る。貼り終わりにサラダ油をのり代わりに少量塗る
  2. 2
    ザラメと水を中火にかけ溶かす。
    沸騰させないようにします。
  3. 3
    小麦粉、重曹、抹茶を3回ふるいにかける。
  4. 4
    1が冷めたら卵を割り入れて混ぜ、米酢も加えよく混ぜる
  5. 5
    ふるいにかけた小麦粉、抹茶、重曹を加えさっくり混ぜる
  6. 6
    型に入れ20センチ位上
    からストンと落とし生地をならす
  7. 7
    蒸器に入れ30分蒸す。
    竹串を刺して何もついて来なければ出来上がり
  8. 8
    金網に乗せて冷ます

おいしくなるコツ

粉を入れたらあまりかき混ぜない。

きっかけ

子どものリクエストです

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする