材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- 青のり
- 小さじ1
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- タレ
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮をむいて千切り。
水にさらしてアクを抜く。
水気をよく切っておく。
-
- 2
-
- ボウルに、薄力粉、片栗粉、塩、卵、青のり、水を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に1を加え、和える。
-
- 4
- タレの材料を合わせて、作っておく。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をひいて、3を流し入れ、薄く広げて焼く。
両面焼き色がついたらOK。
-
- 6
-
- カットして盛り付ける。タレにつけて召し上がれ。
きっかけ
おいしくなりそうな気がしたので試しに作ってみました。