簡単!かぼちゃの白ワインバター蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
かぼちゃを使って簡単に作れる白ワイン蒸し♪料理の付け合わせやおつまみにピッタリです!

材料(3人分)

坊っちゃんかぼちゃ
1個
軽くひとつまみ
ブラックペッパー
2~3ふり
白ワイン
大匙3
フランス産バター
10㌘
オリーブオイル
ひとまわし

作り方

  1. 1
    かぼちゃは軸と種を取り、縦半分にカットしたら5㍉程の櫛形にカットする。
  2. 2
    耐熱皿にかぼちゃを敷き詰め、5㍉角のサイコロ切りにしたフランス産バターをちりばめ乗せる。
  3. 3
    白ワインを全体にふりかけ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを回しかけふんわりラップして電子レンジ600㍗で8分程チンする。
  4. 4
    一旦取り出してラップを外し上下をひっくり返し再びふんわりラップして電子レンジ500㍗で5分程チンして出来上がり♪

おいしくなるコツ

電子レンジによって違うので加熱時間を調節しましょう。出来上がりをラップしたまま余熱で放置すると水分をかぼちゃが吸い込んでほっこりします。

きっかけ

肉や魚料理の付け合わせやちょっとしたおつまみに美味しそうと♪

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理その他調味料オリーブオイルかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする