アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと油揚げの煮物♪おかずやおつまみに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
かぼちゃと油揚げの煮物♪おいなりさんのような味付けで子供から大人まで大喜び♪リーズナブルで美味しいです(^3^)/

材料(5人分)

かぼちゃ(中)
2分の1
てんさい糖
大匙3~4
減塩醤油
お玉1
材料がかぶる量
油揚げ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはヘタと種を取り皮の表面を薄くまだらに包丁でそぎ切りにする。
  2. 2
    食べやすい大きさにカットして皮目をしたにして砂糖をふりかけ10分程置いてかぼちゃの水分を引き出す。
  3. 3
    かぼちゃから水分が出るのを待つ間に油揚げの湯切りをしてよく絞る。
  4. 4
    縦半分にカットして横3等分したら3角になるようにさらにカットする。
  5. 5
    かぼちゃの水分が出たらひっくり返して皮目を下にしてかぼちゃが隠れるくらいの水を入れる。
  6. 6
    かぼちゃの上にカットした油揚げを乗せて中火で加熱。
  7. 7
    落とし蓋をして沸騰するまで蓋をして煮込む。
  8. 8
    沸騰したら蓋を取り落し蓋を乗せた状態で火を少し弱め水分を飛ばしながら30分程煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃによって水分量を調節しましょう。少し水分が残るくらいで火を止め蓋をしておくとかぼちゃが残った水分を吸ってくれてちょうどよくなります♪

きっかけ

おいなりさんが好きなのでかぼちゃと煮ておいなさん味にすると喜ばれると思って♪

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方油揚げかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする