夏の食卓を爽やかに♪わかめときゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥カットわかめ
- 10~15㌘
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小匙1
- りんご酢
- お玉3
- きび砂糖
- 大匙5
- レモン汁
- 小匙半分
- 金ゴマ
- 各器ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ボールに水を張り乾燥わかめを入れ5分程置いて戻したらざるに上げ水気を切りキッチンペーパーや乾いた布巾に移して更に良く水気を切り食べやすい大きさにカットする。
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- 2
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- きゅうりは両端を5㍉ずつカットしてピーラーなどで3ヶ所縦にすらいすして皮を剥く。
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- 3
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- ボールにスライサーできゅうりを輪切りにカットし塩をふり全体にまんべんなくまぶし10分程置いて水気を出す。
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- 4
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- きゅうりから出た水気をキッチンペーパーや乾いた布巾などを使って良く絞る。
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- 5
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- 鍋にりんご酢、レモン汁、砂糖を入れ中火で加熱、沸騰したら火を弱め30秒酢のえぐみを飛ばして冷ます。
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- 6
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- ボールに水気を切ったわかめときゅうりを入れ冷ましておいたりんご甘酢を回しかけ全体に馴染ませ、ラップして冷蔵庫で30分寝かし味を染み込ませて出来上がり♪金ゴマをふりかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
わかめときゅうりの水気を良く取る。
きっかけ
鎌倉野菜の美味しい曲がりきゅうりが八百屋さんに並んだので、暑い季節にぴったりかと♪