アプリで広告非表示を体験しよう

夏の食卓を爽やかに♪わかめときゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
夏の暑い季節、身体を冷やす作用があるとされるきゅうりを使ったわかめときゅうりの酢の物♪さっぱり爽やかご飯の脇役に♪おつまみに是非!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

乾燥カットわかめ
10~15㌘
きゅうり
2本
小匙1
りんご酢
お玉3
きび砂糖
大匙5
レモン汁
小匙半分
金ゴマ
各器ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに水を張り乾燥わかめを入れ5分程置いて戻したらざるに上げ水気を切りキッチンペーパーや乾いた布巾に移して更に良く水気を切り食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    きゅうりは両端を5㍉ずつカットしてピーラーなどで3ヶ所縦にすらいすして皮を剥く。
  3. 3
    ボールにスライサーできゅうりを輪切りにカットし塩をふり全体にまんべんなくまぶし10分程置いて水気を出す。
  4. 4
    きゅうりから出た水気をキッチンペーパーや乾いた布巾などを使って良く絞る。
  5. 5
    鍋にりんご酢、レモン汁、砂糖を入れ中火で加熱、沸騰したら火を弱め30秒酢のえぐみを飛ばして冷ます。
  6. 6
    ボールに水気を切ったわかめときゅうりを入れ冷ましておいたりんご甘酢を回しかけ全体に馴染ませ、ラップして冷蔵庫で30分寝かし味を染み込ませて出来上がり♪金ゴマをふりかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

わかめときゅうりの水気を良く取る。

きっかけ

鎌倉野菜の美味しい曲がりきゅうりが八百屋さんに並んだので、暑い季節にぴったりかと♪

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ血圧が高めの方その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/08 18:29
かまくらじん様、こんばんは。さっぱりしておいしかったです。暑い日は酢の物がいいですね。
ほこ9574
ほこさん、本当に暑い時期の酢の物は効きますよね♪ワカメが上等に写ってます)^o^(美味しそう!私も今度は黒酢でやってみます♪レポ嬉しかったです!感謝です^3^
2023/08/03 11:59
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
綺麗に完成しましたね(^3^)/きゅうりも立派な感じがして美味しそうですね)^o^(身体に良い酢の物で暑い夏を乗り越えたいですね。レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする