材料(2人分)
- 鶏肉(もも)
- 250g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1強
- キャベツ
- 1/4玉
- トマト
- 1個
- ネギ
- 1/4本
- にんにく
- 1ヶ
- 生姜
- 1ヶ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 60g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水とき片栗粉(片栗粉1:水1)
- 各小さじ2
- 油
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
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- にんにく、生姜、ネギはみじん切り。
トマト角切り。
キャベツざく切り。
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- 2
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- 鶏肉は一口大にカットし、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をうすくまぶしておく。
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- 3
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- フライパンに油小さじ1を入れて、鶏肉を皮目を下にして焼く。
ひっくり返して1分ほど焼きいったん取り出しておく。
-
- 4
-
- 同じフライパンに油を小さじ1追加し、にんにく、生姜、豆板醤を炒め香りを出し、キャベツを炒める。
-
- 5
- 油が回ったら、酒、砂糖、トマトとケチャップを加え、鶏がらスープの素と水を加える。
-
- 6
-
- 沸いたら、3を加え少し煮込む。
鶏肉に火が入ったら、ネギを加え、全体をさっとひと混ぜし、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- 皿に盛り付けて、ブラックペッパーをふって完成。
きっかけ
旦那がエビがあまり好きではないので鶏肉で作りました。