材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 高菜
- 50g
- カニ缶
- 1缶
- 卵
- 2個
- ネギ
- 1/4本
- ニンニク
- 1ヶ
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニク、ねぎをみじん切りにする。
卵はといておく。
-
- 2
-
- 油をひいて、ニンニク、鷹の爪の輪切りを入れて香りを出す。
香りがでたら、高菜とカニ缶を汁ごと加える。
全体が混ざったら、一度空けておく。
-
- 3
-
- 同じフライパンをよく熱して、温まったら卵を入れ、素早くかき混ぜる。半熟状態でご飯を投入。切るように混ぜる。
-
- 4
-
- パラパラになってきたら、取り出した2を加え、ネギも入れて混ぜ合わせる。全体が均一に混ざったら、醤油で味をつけ、仕上げにごま油を加え、香りをつける。
おいしくなるコツ
トッピングにブラックペッパーをかけてもいいかも。
きっかけ
高菜が余っていたので