材料(5人分)
- 桜エビ(乾燥)
- 50㌘
- さやえんどう
- 15本
- 人参
- 5㌢
- 椎茸の軸
- 5本分
- ネギの青い部分
- 3本分
- コレステロール0油
- 300CC
- 天ぷら粉
- 50㌘
作り方
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- 1
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- さやえんどうと人参はヘタを取り千切り、ネギは2㍉幅の輪切り、椎茸の軸は2㍉幅の千切りにし、ボールに入れ桜エビを入れる。
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- 2
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- 天ぷら粉を入れ全体にまぶすように良く混ぜる。
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- 3
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- 油を170℃に熱したら耐熱性のあるスプーン全体に5㍉の厚さに具を乗せ、菜箸でスプーンからスライドさせるように油に入れてゆく。
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- 4
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- 1分程揚げたらひっくり返す。
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- 5
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- 全体がこんがりしてきたらあげて油を切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
具を油に落とすとき低い位置からスライドさせると油はねしにくいです。
きっかけ
野菜が少しずつ余ってもったいないので。