アプリで広告非表示を体験しよう

かき揚げ天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
余り野菜を少しずつ使って作るかき揚げ天ぷら♪ご飯にも麺類にもおつまみにも。苦手な野菜も細かくカットしてかき揚げにすると美味しく食べらると好評です♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

桜エビ(乾燥)
50㌘
さやえんどう
15本
人参
5㌢
椎茸の軸
5本分
ネギの青い部分
3本分
コレステロール0油
300CC
天ぷら粉
50㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやえんどうと人参はヘタを取り千切り、ネギは2㍉幅の輪切り、椎茸の軸は2㍉幅の千切りにし、ボールに入れ桜エビを入れる。
  2. 2
    天ぷら粉を入れ全体にまぶすように良く混ぜる。
  3. 3
    油を170℃に熱したら耐熱性のあるスプーン全体に5㍉の厚さに具を乗せ、菜箸でスプーンからスライドさせるように油に入れてゆく。
  4. 4
    1分程揚げたらひっくり返す。
  5. 5
    全体がこんがりしてきたらあげて油を切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

具を油に落とすとき低い位置からスライドさせると油はねしにくいです。

きっかけ

野菜が少しずつ余ってもったいないので。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の乾物ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/06 13:30
簡単に、できて大好評でした!
hana 41
hana41さん♪香ばしく揚がって食べたときカリっと音がしそうです(^з^)沢山揚げて揚げたてをうどんやそばに入れたり、丼したり便利ですね♪レポ嬉しかったです!
2023/06/05 03:50
冷蔵庫を整理するのにとてもいいですね!ごちそうさまでしたm(__)m✨
yashico
そうですね♪色んな野菜を使ったかき揚げですね(^3^)/余り野菜によってその度色んなかき揚げが作れそう♪私もやってみます。レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする