材料(無限人分)
- じゃがいも
- 600g
- 玉ねぎ
- 1 .5 個
- にんじん
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 200g
- 豚の背脂
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- ふたふり
- 砂糖
- 小さじ2
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 2個
- パン粉
- 200g
- サラダ油
- 600cc
作り方
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- 1
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- じゃがいもは3センチ位の角切りにし、鍋に入れ中火にかけ柔らかく茹で、ザルに上げる。水を切ったら鍋に戻し中火にかけつぶしながら水分を飛ばす
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- 2
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- にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- 豚の背脂をフライパンに入れて中火にかけひき肉を炒め色が白くなってきたらボールに上げる。
背脂が入ったままにする。ここに玉ねぎ、にんじんを入れしんなりするまで中火で炒める
-
- 4
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- 水分を飛ばしたじゃがいもを加えバターを入れ塩、こしょう、砂糖を加える。混ぜたら冷ます
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- 5
- 小判型に丸め小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけカラリと揚げる
おいしくなるコツ
豚の背脂を使うとコクが増します
きっかけ
子どものリクエストです
一度に作り冷凍もします