15分で完成!煮込まない簡単過ぎるミートソース レシピ・作り方

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のぐちけのごはん
麹漬けした挽き肉があれば旨味いっぱいのミートソースが作れます!材料もいたってシンプル煮込まないから時間のない日の献立にオススメです。

材料(3人分)

合挽き肉(豚肉でも可)
300g
塩麹(挽き肉漬ける用)
大さじ1
玉ねぎ大
1/2個
にんじん中
1/3本
ニンニク
1/2かけ
★ケチャップ
大さじ7
★赤ワイン
100ml
★水
100ml
★玉ねぎ醤
大さじ1
★ローリエ
1枚
塩(お好みで)
小さじ1/2
オリーブオイル(炒め用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    合挽き肉は予め、塩麹に漬けておく。
    (300gなら大さじ1くらい)
    30分から一晩ほど
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんは、みじん切りする。にんじんは600W2〜3分でレンチンしておくと火が通りやすい。
  3. 3
    鍋に薄くオリーブオイル、ニンニクを入れてから弱火から中火で温める。
    ニンニクが焦げる前に挽き肉を入れる
  4. 4
    挽き肉の色が変わったら、みじん切りした玉ねぎ、にんじんを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める
  5. 5
    ★を全ていれ、10分ほど煮込む。
    塩で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉は塩麹に漬けると柔らかくジューシーになります。市販のケチャップは酸味が強いので仕上げに甘味を足すなどして調整してください。

きっかけ

お気に入りのレシピ本から自分流にアレンジしました。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
ミートソース塩麹トマト系パスタ豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のぐちけのごはん 1歳の子どもと一緒に食べられる、おやつ、取り分けおかずなどを載せてます。塩麹、甘酒、醤など手作りの発酵調味料を使って体に優しい味付けを心がけてます。最近はマヨネーズ、ケチャップも手作りはじめました。おうちご飯はなるべく無添加なものを食べるようにしています。

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