簡単便利!柚子の皮の冷凍保存方法♪ レシピ・作り方

簡単便利!柚子の皮の冷凍保存方法♪
  • 約10分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
お正月を終えリーズナブルになった柚子、料理の香りや風味付けにとても便利なので私はこの時期に購入して冷凍保存しています。鍋や味噌汁などの汁物や茶碗蒸しに便利です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮を薄く剥き千切りにする。
  2. 2 密閉袋に入れ空気を抜きながら全体に広げ冷凍庫へ。毎年作っていますが約1年日持ちしてます。

きっかけ

柚子がリーズナブルな時期になったので。

おいしくなるコツ

柚子の皮の内側の白い部分は渋みがあるので出来るだけ薄く剥きましょう。 冷凍庫へは柚子が片寄らないように先ず平らに保存しましょう。使う度にポキポキ折って楽に切り離せます。

  • レシピID:1670026550
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理ゆず料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 節約 便利 健康
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る